ほぼ毎日ブログ。。。丹波の黒豆
こんにちは!
カリモク特約店
エーアイディーの村田です。
インテリアのこと、
インテリア以外のこと、
日々感じたことを肩の力を抜いて
綴っていこうと思います。
我が家に
丹波の黒豆がやってきました。
実は、カリモク家具の社員さんに、
兵庫県の丹波篠山出身の方がおられます。
その方のご実家で収穫されたものを、
毎年購入しております。
届いた株から「さや」を
ひとつひとつハサミでチョッキン、チョッキンしました。
で、こうなりました。
↓
ここで、私、
ひとつ疑問に思いました。
黒豆って黒いんだろうか?
毎年食べてるけど、
緑色だったような。。。
そこで「ひとさや」むいてみました。
緑です。
おいしそうなので、
ついでに生で食べちゃいました。
やっぱり、
茹でたほうがおいしいです。
調べたところ、
大豆が黒くなる手前の
10月中旬から下旬にかけてしかとれない、
枝豆なんですね!
丹波の黒豆になる手前の状態だったんです。
初めて知りました。。。
「ふさ」をとられた株たちは、
また袋に入れられ、
ゴミの日を待つこととなりました。
茹であがるのが待ち遠しいです。