広島発祥 広島グルメ
こんにちは♪
広島オフィスの田中です。
今回は“地元グルメ”をテーマに、
広島発祥の食通をうなずかせる食べ物をご紹介します。
メジャーな物から、
アッと驚く物まで「私のおススメ」ベスト5です。
其のいち バウムクーヘン
其のに 肉じゃが
其のさん もみじ饅頭
広島と言えば、もみじ饅頭♪
1906年に試行錯誤の結果「紅葉形焼饅頭」として誕生!
焼いても・冷やしても・そのままでも絶品です^^
其のよん 尾道ラーメン
県東部に広がるラーメンスタイルです。
鶏ガラと瀬戸内の小魚からとったダシ&背脂が絶品です♪
其のご 汁なし担々麺
四川省の担々麺を、
広島の地でアレンジして創業した独自の味です。
唐辛子・山椒による「シビレ!!」が、やみつきになります。
其のろく あなごめし
瀬戸内海の漁師料理からスタートしました。
明治34年に駅弁で売り出したところ大ヒット。
昆布だしと醤油で炊いたご飯に乗せた絶品です。
其のなな お好み焼き
お待たせいたしました。
諸説は置きます(苦笑)
広島独特の焼き方は“麺”を取り込んだやつです!
広島では、これが「お好み焼き」です。
鉄板でアツアツを“へら”で食するのがおすすめですが、
やけどにお気を付けください。
広島発祥グルメ♪
いかがでしたでしょうか!
我が家では、広島グルメをいろいろアレンジして
楽しんでいます。
みなさまも“ご当地発祥のグルメ”を、
おうちでアレンジしてみてはいかがでしょうか?
PS:この春、お部屋のアレンジのご計画ございましたら、
ぜひ最寄りのエーアイディーまでお気軽にご連絡ください、
3月のイベントお知らせいたします。
最後に、
「ベスト5」と掲げておきながら、
絞り切れずに「七つ」もご紹介してしまったことを
お詫び申し上げます。