広島発祥 広島グルメ – カリモクグループ エーアイディー

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公開日:2021/02/26 最終更新日:2023/11/26

広島発祥 広島グルメ

こんにちは♪

広島オフィスの田中です。

  

今回は“地元グルメ”をテーマに、

広島発祥の食通をうなずかせる食べ物をご紹介します。

メジャーな物から、

アッと驚く物まで「私のおススメ」ベスト5です。

  

其のいち  バウムクーヘン

約100年前に、ドイツの菓子職人が広島の地で日本初のバウムクーヘンを焼きました。全国に波及して今や絶品グルメとなりました。

   

其のに  肉じゃが

諸説のひとつ、東郷平八郎がイギリス留学中にビーフシチューを食べて気に入り、帰国後に呉の海軍さんにそのビーフシチューを再現してほしい・・・、偶然出来たのが今の肉じゃがでした。

   

其のさん   もみじ饅頭 

広島と言えば、もみじ饅頭♪

1906年に試行錯誤の結果「紅葉形焼饅頭」として誕生!

焼いても・冷やしても・そのままでも絶品です^^

   

其のよん   尾道ラーメン

県東部に広がるラーメンスタイルです。

鶏ガラと瀬戸内の小魚からとったダシ&背脂が絶品です♪

  

其のご   汁なし担々麺 

四川省の担々麺を、

広島の地でアレンジして創業した独自の味です。

唐辛子・山椒による「シビレ!!」が、やみつきになります。

  

其のろく   あなごめし

瀬戸内海の漁師料理からスタートしました。

明治34年に駅弁で売り出したところ大ヒット。

昆布だしと醤油で炊いたご飯に乗せた絶品です。

  

其のなな   お好み焼き

お待たせいたしました。

諸説は置きます(苦笑)

広島独特の焼き方は“麺”を取り込んだやつです!

広島では、これが「お好み焼き」です。

  

鉄板でアツアツを“へら”で食するのがおすすめですが、

やけどにお気を付けください。

  

広島発祥グルメ♪

いかがでしたでしょうか!

我が家では、広島グルメをいろいろアレンジして

楽しんでいます。

  

みなさまも“ご当地発祥のグルメ”を、

おうちでアレンジしてみてはいかがでしょうか?

  

PS:この春、お部屋のアレンジのご計画ございましたら、

ぜひ最寄りのエーアイディーまでお気軽にご連絡ください、

3月のイベントお知らせいたします。

  

  

最後に、

「ベスト5」と掲げておきながら、

絞り切れずに「七つ」もご紹介してしまったことを

お詫び申し上げます。